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おいしい自家製オイルサーディン
料理中に撮ってはみたものの
皆さんにお見せできる写真が限りなくゼロな金曜日orz
こんにちは、たっつんです。

さて、俺が登録している「男の料理」で
常にランキング一位になっている「魚屋三代目日記」
という本物のさかなやさんのブログがあります。
(ブログIDはそのナも”さかなや”さんww)

すごいイイんです!
もうガン見ですよ。ガン見。笑。

あるとき一つの記事が俺を動かしました。

オイルサーディン<自家製レシピ>
↑本家のレシピページに飛びます。

*こんなキレイに自分でオイルサーディンが作れるんだ!
*思ったより簡単みたいだし!
*しかも塩分も自分で調節できるし!
*オイルの配分で味も変えることができるし!
*ハーブもいろいろ試せるみたいだ!

俺は夢のオイルサーディンライフを想像し(どんなだ)
さっそく翌日スーパーでカタクチいわしをゲット!

さかなやさんのレシピどおりに
期待を膨らませながら
一歩ずつ・・・・・・・・・・
がんばって・・・・・・・・
一生懸命・・・・・・・・・
なんだけど・・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・


なんか、見た目ボロボロ・・・・・

さかなやさんのは、こんなに身が反り返ってなかったし・・
さかなやさんのは、皮だってきれいについてたし・・
さかなやさんのは、瓶詰めがオシャレだったし・・


さかなやさんに俺の敗因を聞いてみたら
「油の温度が高すぎたのだろう」
「皮がはげるのはある程度は仕方ない」とのこと。

さかなやさん、アドバイスありがとうございました(^^)。
見た目に課題は残しましたが、味は、マジでイケてマシタ。


みなさん、魚屋三代目日記、ご覧になってみてください。
瓶詰めされたオイルサーディン、奪いたくなりますよ笑。

この自家製オイルサーディンを使った俺流第一作目はこちら↓
「休日ブランチアイデア1・オイルサーディンのオープンサンド」
うまかったっす。ホントw
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レシピいただき | 20:18:57 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
こんばんは!
初めてコメントをさせて頂きます!
『さかなや』と申します。

たっつんさん、有難うございました!(感激)
オイルサーディンを作って頂き、とっても嬉しいです。

油煮にする温度...............大変ですよね。
私も鍋に付きっきりでした。
気泡をチェックして、大きくなると火を弱め(又は消し)神経を使いますよね!

たっつんさん!綺麗に仕上がっているではないですか!!!(感動)
『オイルサーディンのオープンサンド』!私も作ってみます!!
とっても美味しそうでお腹がぁ..........グゥ~っと.............ゴクリ



たっつんさん、文中リンクをしていただき有難うございます!
これからもお付き合い、宜しくお願いいたします。

魚屋三代目日記 さかなや


2008-07-04 金 20:44:22 | URL | さかなや [編集]
>さかなやさん
初コメントありがとうございます!

おかげさまで味はとてもよくできたんです。
でも、油で煮始めると身がくるくるっと笑。

さかなやさんの「瓶詰め」を想像して作っていたので、
出来上がった自分のみて唖然としました笑。

オープンサンド、是非是非!!
オイルサーディンは、他の料理にも食材として使えるのでとても便利ですね~。
作ってみて大正解でした。また他のレシピにもチャレンジしてみたいと思います。

また、さかなやさんのサイトを参考に、俺もがんばって色々作ってみたいとおもいます!

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
2008-07-04 金 21:38:29 | URL | たっつん [編集]
No title
はい
このブログ毎日拝見しています

唯一、魚って分野がまだまだ不得意で
また有る程度の知識と経験がいる料理ですゆえ
悪戦苦闘です~。

魚屋三代目日記」さんは
ほんに役にたっております。

オイルサーディーン  やってみますわ!!
2008-07-28 月 09:58:00 | URL | piattopiatto [編集]
>piattopiattoさん
毎日っすか!
ありがとございます。がんばって更新しますわ。

さかなやさんのブログはほんとに参考になりますよね!

こんな簡単に自家製オイルサーディン。
ほんとにおすすめですよ。かたくちいわしは、まだ市場にでまわっているので、是非おためしを(^^)
2008-07-28 月 22:32:11 | URL | たっつん [編集]
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